kuliner khas pekalongan .webp

10 Wisata Kuliner Khas Pekalongan, Wajib Dicoba!

Diterbitkan22 Apr 2024

Siapa yang tidak tergoda dengan aroma menggiurkan dari kuliner khas suatu daerah? Bagi para pecinta kuliner, menjelajahi ragam hidangan tradisional adalah bagian tak terpisahkan dari pengalaman liburan yang menyenangkan. Tentunya hal ini tak terlepas ketika AutoFamily pergi berlibur ke Pekalongan. Jelas ada banyak kuliner khas Pekalongan yang menanti dan siap memuaskan lidah Anda dan keluarga.


Dari hidangan yang gurih dan pedas hingga yang manis dan lezat, kuliner khas Pekalongan memiliki daya tarik yang mampu memikat hati setiap pengunjung. Jika AutoFamily termasuk salah satu pencinta kuliner sejati, tak ada salahnya menjadwalkan wisata kuliner ke Pekalongan. 


10 Kuliner Khas Pekalongan yang Perlu Anda Coba

Selain dikenal sebagai kota batik yang kaya akan seni dan budaya, Pekalongan juga memiliki kekayaan kuliner yang patut untuk Anda cicipi saat berkunjung. Beberapa di antaranya ialah sebagai berikut. 


1. Garang Asem

Garang Asem merupakan hidangan yang tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menyegarkan selera. Terbuat dari potongan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas Pekalongan seperti asam jawa, tomat, daun melinjo, dan cabai, Garang Asem memiliki cita rasa yang unik dengan kombinasi segar sekaligus pedas yang pas. Hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi putih hangat dan lalapan segar untuk menciptakan harmoni rasa yang memikat.


2. Pindang Tetel

Jangan tertipu dengan namanya, pindang tetel bukan berarti makanan ini berbahan dasar ikan. Justru makanan satu ini menggunakan tetelan daging sapi dengan rasa yang kaya akan rempah. Kalau dilihat sekilas, biasanya orang-orang akan menyebut makanan ini rawon karena kemiripan pada warna kuahnya. Namun daripada Anda menduga-duga rasanya, lebih baik masukkan pindang tetel ke dalam daftar makanan yang akan dicoba begitu sampai di Pekalongan.


TEMUKAN BERBAGAI PROMO TOYOTA IMPIAN ANDA HANYA DI AUTO2000 DIGIROOM

3. Sate Ayam Kuah

Berbeda dari jenis sate di daerah lainnya, Pekalongan punya Sate Ayam Kuah yang menjadi salah satu hidangan primadona. Pasalnya penyajian satenya dituangkan kuah ayam untuk menciptakan rasa yang menggugah selera. 


Untuk diingat, penjualan sate ayam kuah ini hanya dilakukan pada pagi hari karena penduduk setempat memakannya sebagai sarapan. Jadi jika ingin mencicipinya, pastikan Anda datang ke tempat sate ayam kuah tepat waktu.


4. Tauto

Panggilan kepada penggemar taoco, Anda wajib coba masakan Pekalongan bernama Tauto. Makanan ini menggunakan bahan dasar taoco pekalongan yang memiliki bulik kedelai lebih besar dengan rasa yang manis dan sedikit asin. 


Menyantap tauto untuk makan siang juga sangat nikmat karena isiannya yang melimpah. Anda bisa merasakan soun, rempah, dan daging sapi yang nikmat dalam setiap gigitan. Sejatinya tauto tidak menggunakan daging sapi, tetapi menggunakan daging kerbau. Jika Anda ingin mencoba yang asli, tak ada salahnya memilih daging kerbau daripada daging sapi. 


5. Nasi Megono

Nasi Megono dibuat dengan potongan nangka muda cincang, kecombrang, dan kelapa parut yang dipadukan dengan bumbu khas. Nangka muda yang merah dicincang halus dan dicampur dengan kecombrang, cabai merah, kelapa parut, daun salam, dan daun jeruk. 


Kemudian ada juga bumbu halus yang dibuat menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, merica butiran, kencur, terasi goreng, gula pasir, dan garam. 


Semua bahan ini diaduk merata dan dikukus selama 45 menit hingga nangka lunak dan bumbu meresap. Nasi Megono biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk pelengkap seperti ikan asin, cumi hitam, tempe goreng, serta timun dan kemangi. Meskipun sederhana, nasi megono ini memiliki aroma yang sedap dan segar berkat penggunaan kelapa parut, juga bunga kecombrang.


6. Gulai Serundeng

Gulai Serundeng adalah hidangan gulai khas Pekalongan yang menggabungkan cita rasa gurih dari santan dengan sentuhan manis dari serundeng (kelapa parut yang digoreng kering). Daging yang dimasak dalam kuah gulai yang kental dan bercita rasa lezat ini membuat setiap gigitan menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Gulai Serundeng biasanya disajikan dengan nasi hangat atau lontong sehingga menambah kenikmatan hidangan.


7. Kluban Botok

Kluban dan botok merupakan kuliner khas Pekalongan yang menggabungkan berbagai bahan alami dalam sajian yang lezat. Kluban mengacu pada rebusan sayuran seperti kangkung, daun singkong, taoge, dan kacang panjang, yang disajikan dengan sambal terasi campur kelapa muda serta krupuk usek atau krupuk pasir. 


Di sisi lain, botok mengacu pada penganan yang terbuat dari adonan kelapa muda, tahu, tempe bongkrek, serta sayur-sayuran lainnya. Kedua hidangan ini mencerminkan kekayaan rasa dan tradisi kuliner Pekalongan yang unik untuk dicoba saat Anda datang ke Pekalongan.


8. Lontong Lemprak

Lontong lemprak merupakan makanan lontong yang disajikan dengan ayam dan kuah opor. Disebut lontong lemprak karena gaya makannya yang duduk nglemprak alias lesehan di tanah. Makanan ini sudah dijual cukup lama oleh pedagang keliling di Pekalongan sehingga tidak akan sulit jika Anda ingin mencarinya di jalanan. 


TRADE IN MOBIL LAMA ANDA DENGAN MOBIL TOYOTA TERBARU UNTUK KELANCARAN PERJALANAN JAUH HANYA DI AUTO2000 DIGIROOM


9. Srintil

Jika Anda mencari makanan manis, coba cari pedagang srintil saat di Pekalongan. Makanan ini punya tekstur bergerindil dengan banyaknya warna yang menggugah selera. Sebagai pelengkap, srintil akan disajikan dengan parutan kelapa. 


Untuk memudahkan Anda menyimpan dan memakannya saat perjalanan, lebih baik gunakan tempat makan pribadi. Pasalnya penyajian srintil hanya akan dibungkus dengan kertas dan daun pisang sesuai jajanan tradisional pada zaman dahulu. 


10. Iwel-Iwel

Selain srintil, ada juga iwel-iwel yang termasuk jajanan tradisional Pekalongan. Iwel-iwel ini sangat manis yang dibuat dengan beras ketan dan parutan kelapa. Penyajiannya pun menggunakan daun pisang yang dibentuk limas. Di bagian dalam iwel-iwel, Anda dapat menemukan rasa manis dari gula jawa sehingga setiap gigitannya akan terasa begitu nikmat.


Berwisata kuliner khas Pekalongan bisa jadi salah satu kegiatan yang dilakukan saat Anda berkunjung ke tempat ini. Mencicipi berbagai ragam kuliner tersebut pastinya ikut menggambarkan kekayaan budaya dan tradisi kuliner yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. 


Pastikan Anda mencicipi beberapa kuliner yang direkomendasikan agar bisa menceritakan cita rasa serta kenikmatannya pada kerabat dan teman-teman. Semoga Anda dapat menikmati liburan di Pekalongan sehingga banyak kenangan indah baru yang tercipta. 

Jadwalkan servis kendaraan Anda sebelum pergi demi kelancaran dan keselamatan perjalanan. Namun bila kebutuhan terhadap kendaraan sudah berubah, tak ada salahnya untuk membeli mobil Toyota baru di Auto2000 Digiroom. 


Di Auto2000 Digiroom Anda bisa menemukan banyak jenis mobil untuk perjalanan jauh yang siap menemani seluruh aktivitas. Mobil tangguh seperti SUV atau mobil berkapasitas besar seperti MPV, semuanya bisa Anda temukan di Auto2000 Digiroom. Jadi tinggal cari dan temukan mobil yang Anda butuhkan di Auto2000 Digiroom untuk memulai perjalanan yang menyenangkan!


Informasi dalam konten artikel ini dapat mengalami perubahan dan perbedaan, menyesuaikan dengan perkembangan, situasi, strategi bisnis, kemajuan teknologi dan kebijakan tertentu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.


Gambar hanya sebagai ilustrasi.


digiroom logo

AUTO2000 DIGIROOM

Dealer Toyota terbesar di Indonesia yang melayani jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang Toyota yang terbesar di seluruh Indonesia.