kuliner khas lampung .webp

10 Rekomendasi Kuliner Khas Lampung, Wajib Coba Saat Mudik!

Diterbitkan23 Apr 2024

Indonesia memang sudah dikenal dengan keragaman budayanya yang melimpah di seluruh penjuru. Fakta banyaknya budaya ikut meneguhkan keberadaan berbagai makanan yang beragam dan tentunya wajib untuk dicoba. Dari banyaknya daerah yang ada, kali ini Auto2000 akan mengajak AutoFamily menjelajahi kuliner khas Lampung yang tidak kalah nikmat. 

Jika AutoFamily sudah bosan dengan makanan sehari-hari, cobalah berbagai kuliner khas ketika berada di Lampung. Tempat ini punya banyak rempah yang pastinya siap memuaskan lidah dan perut. Temukan keunikan macam-macam makanannya di bawah ini!


Berbagai Kuliner Khas Lampung yang Tak Boleh Dilewatkan

Ketika berada di Lampung, Anda akan disuguhi dengan beragam kuliner khas yang menggoda selera dan tak boleh dilewatkan. Setiap hidangan memiliki keunikan tersendiri yang mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi kuliner Lampung. Berikut beberapa kuliner khas Lampung yang patut Anda coba saat berkunjung ke daerah ini.


1. Geguduh

Geguduh merupakan makanan ringan yang biasanya disantap penduduk saat pagi atau sore hari. Rasanya yang manis membuatnya cocok dipadukan dengan teh atau kopi hangat. Sebenarnya geguduh seperti pisang goreng, tetapi dengan tekstur dan topping berbeda. 


Geguduh ini menggunakan pisang yang dihancurkan lalu diberikan tepung untuk akhirnya digoreng di minyak panas. Topping yang digunakan sendiri bebas, Anda bisa menambahkan cokelat meses, susu kental manis, kismis, dan lain sebagainya.


2. Seruit

Tidak seperti namanya yang rumit, seruit sebenarnya mengacu pada ikan yang disajikan dengan cara digoreng atau dibakar. Cara menyantapnya paling enak dengan sambal terasi, mangga, maupun tempoyak. 

Anda pasti akan terpukau dengan rasanya, apa lagi kalau ikan yang digunakan benar-benar segar berdasarkan hasil tangkapan pada hari yang sama. 


SERVIS MOBIL ANDA DENGAN TEKNISI AHLI YANG SUDAH BERPENGALAMAN HANYA DI BENGKEL AUTO2000, BOOKING SEKARANG JUGA!

3. Gulai Taboh

Gulai Taboh menjadi masakan ikan lainnya yang bisa Anda cicipi saat berada di Lampung. Dari penampilannya, Anda pasti akan merasa makanan ini seperti soto dengan santan. Namun sebenarnya gulai taboh merupakan ikan yang dimasak dengan rabung, kacang merah, kacang panjang, dan juga kol. Rasanya pun gurih dan sangat kaya dengan penggunaan berbagai bumbu lezat.


4. Umbu

Umbu merupakan makanan khas Lampung yang terbuat dari rotan muda yang direbus hingga teksturnya menjadi lunak, kemudian digunakan sebagai campuran dalam menumis sayuran atau sebagai teman lalapan. Meskipun sulit ditemukan, umbu tetap menjadi bagian penting dalam acara adat atau acara penting lainnya di Lampung, menunjukkan nilai budaya dan keunikan kuliner daerah tersebut.


5. Gabing

Makanan unik lainnya yang dimiliki Lampung ialah Gabing. Menurut cerita, makanan satu ini hampir punah karena sudah sangat jarang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari penduduk setempat. 


Mirip seperti sop sayur, Gabing terbuat dari batang kelapa muda yang dipotong kecil untuk sekali gigitan. Potongan tersebut kemudian dimasak dengan kuah santan dan diberi berbagai bumbu untuk membuatnya menjadi lezat. 


6. Tempoyak

Tempoyak adalah makanan hasil fermentasi buah durian yang diolah menjadi semacam saus atau pelengkap makanan. Selain di Lampung, tempoyak juga digunakan sebagai bumbu masakan di beberapa daerah lainnya seperti Palembang, Jambi, dan sekitarnya. 


Proses pembuatan tempoyak dimulai dengan pemeraman daging buah durian yang ditempatkan dalam wadah dan ditambahkan dengan garam atau ragi. Jumlah garam yang digunakan dapat memengaruhi jenis tempoyak yang dihasilkan, baik rasa asam maupun asin. 


Demi mempercepat proses fermentasi, tempoyak disimpan dalam wadah tertutup atau di dalam kulkas. Nantinya hasil fermentasi ini mengubah rasa alami buah durian menjadi cita rasa khas tempoyak yang agak asam dan sedikit beraroma durian. 


Setelah proses fermentasi selesai, tempoyak dapat ditambahkan dengan berbagai jenis ikan seperti ikan teri, ikan mujair, ikan mas, dan lainnya untuk menambahkan variasi rasa pada hidangan.


7. Keripik Pisang

Kalau ke Lampung, Keripik Pisang sudah pasti jadi buah tangan untuk dibawa kembali ke rumah. Benar, makanan ini merupakan camilan khas Lampung yang terbuat dari irisan tipis pisang yang kemudian digoreng hingga kering dan renyah. Biasanya diberi tambahan gula atau bumbu rempah untuk menambah cita rasa. 


8. Kemplang

Kemplang, atau kerupuk dari daging ikan, merupakan salah satu makanan khas Lampung yang sudah tidak asing lagi bagi banyak orang. Makanan ini sering disantap bersama sambal dengan cita rasa manis dan gurih sebagai pelengkap. 


Kemplang sangat cocok dijadikan camilan atau pendamping lauk saat makan karena teksturnya yang keras dan renyah, berbeda dengan jenis kerupuk pada umumnya. Proses pembuatannya dengan cara dipanggang membuat kemplang Lampung menjadi pilihan yang tepat bagi mereka yang tidak terlalu suka dengan makanan berminyak. 


RASAKAN PERFORMA TERBAIK TOYOTA ALPHARD DENGAN SEGALA KEMEWAHANNYA DENGAN TEST DRIVE DI AUTO2000 DIGIROOM


9. Pisro

Pisro juga termasuk makanan khas Lampung yang terbuat dari ikan bakar, umumnya menggunakan ikan tembakang atau ikan betok. Makanan ini memiliki cita rasa gurih dengan tekstur daging ikan yang tebal dan padat. 

Pisro dimasak dengan aneka bumbu rempah yang nikmat, seperti cabai merah, dan diberi tambahan gula aren yang manis, serta kuah yang kental, sehingga sangat menggugah selera. Selain itu pisro juga biasanya diberi tambahan sayuran sebagai pelengkap untuk memberikan sensasi rasa yang lebih seimbang. 


10. Engkak

Engkak, kue khas Lampung yang sering disebut mirip dengan kue lapis legit, namun sebenarnya memiliki karakteristik yang berbeda. Tekstur engkak lebih lembut dan tahan lama, serta memiliki cita rasa yang manis dan gurih. 


Bahan-bahan dasar dalam pembuatan engkak cukup sederhana, yakni hanya menggunakan mentega dan telur sebagai komponen utama. Namun proses memasaknya cukup rumit karena memerlukan waktu lama untuk memanggang dengan metode berlapis-lapis dalam loyang. Hal ini menghasilkan tekstur yang lembut dan nikmat sehingga menjadikan engkak sebagai salah satu kuliner yang unik dan lezat dari Lampung.


Itu dia berbagai rekomendasi kuliner khas Lampung yang wajib dicoba ketika Anda pergi ke tempat ini. Meski hanya punya waktu sebentar, pastikan Anda mencoba beberapa makanan yang sudah dijelaskan di atas. 


Rencanakan makanan apa saja yang akan Anda cicipi sekaligus dengan destinasi tempat yang ingin dikunjungi agar sejalan dan tidak membuang-buang waktu liburan. Siapkan juga kendaraan yang akan Anda gunakan agar perjalanan lancar sampai tempat tujuan. 


Apabila kebutuhan Anda terhadap kendaraan sudah berubah, cobalah mencari mobil baru dengan spesifikasi yang lebih lengkap di Auto2000 Digiroom. Di sini tersedia banyak jenis mobil Toyota dengan kualitas yang mumpuni. 

Kemudian ada juga jenis mobil untuk keluarga besar seperti Toyota Avanza, Toyota Innova Zenix, dan juga Toyota Alphard. Menggunakan mobil untuk keluarga besar jelas akan membuat perjalanan lebih nyaman tanpa khawatir terasa sempit atau pengap. 


Pastikan Anda memilih mobil yang tepat dan manfaatkan berbagai promo menarik untuk sekaligus memenangkan kesempatan liburan ke berbagai destinasi wisata. Promo PILIH AUTO2000 menawarkan kesempatan memenangkan undian hadiah sebanyak 400 paket untuk liburan ke Labuan Bajo, Vietnam, Eropa, hingga Umroh. 


Jadi dapatkan mobil yang sesuai kebutuhan Anda dan menangkan hadiah dari Auto2000 sekarang juga hanya di Auto2000 Digiroom!


Informasi dalam konten artikel ini dapat mengalami perubahan dan perbedaan, menyesuaikan dengan perkembangan, situasi, strategi bisnis, kemajuan teknologi dan kebijakan tertentu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.


Gambar hanyalah ilustrasi.



digiroom logo

AUTO2000 DIGIROOM

Dealer Toyota terbesar di Indonesia yang melayani jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang Toyota yang terbesar di seluruh Indonesia.