kuliner khas garut .webp

10 Kuliner Khas Garut yang Paling Diminati Hari ini!

Diterbitkan26 Apr 2024

Saat melakukan perjalanan mudik ke Garut, tentu AutoFamily tak hanya disuguhkan oleh keindahan alamnya, tetapi juga oleh kelezatan kuliner khasnya. Mulai dari aroma harum dodol yang menggoda, hingga kelezatan ladu yang menggigit, kuliner khas Garut memiliki daya tarik tersendiri bagi para pengunjung. 


Mengapa tidak mencoba hidangan jeruk yang menyegarkan atau sambal cibiuk yang pedasnya pas di lidah? Di sini, AutoFamily akan menemukan berbagai rekomendasi hidangan lezat yang membuat perjalanan makin berkesan. Mari telusuri lebih dalam tentang kuliner khas Garut yang wajib dicoba saat mudik ke daerah ini!


10 Rekomendasi Kuliner Khas Garut yang Wajib Anda Coba

Saat menjelajahi kota Garut, jangan lewatkan mencicipi kelezatan kuliner khasnya. Dari hidangan manis hingga yang pedas, Garut punya beragam makanan yang cocok dengan preferensi semua orang. Berikut beberapa rekomendasi kuliner khas Garut yang wajib Anda coba.


1. Dodol Garut

Dodol Garut dikenal sebagai kuliner khas nomor satu yang terkenal dari Garut. Berbeda dengan dodol dari daerah lain yang biasanya kenyal, dodol Garut memiliki tekstur lembut dan lumer di mulut. 


Rasanya tidak terlalu manis sehingga cocok disantap sebagai camilan. Awalnya, dodol Garut hanya hadir dalam varian orisinal dan wijen, tetapi seiring perkembangan perkulineran, kini dodol Garut hadir dalam beragam varian rasa, mulai dari jeruk, melon, anggur, nanas, hingga ketan hitam. 


2. Ladu

Ladu pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat di Kecamatan Malangbong. Makanan ini terbuat dari tepung ketan putih yang dicampur dengan gula aren dan gula kelapa. Teksturnya yang kenyal membuat ladu mirip dengan dodol, tetapi lebih kasar dan keras. Bagi para pecinta jajanan manis, ladu jelas tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Garut.


DAPATKAN PENAWARAN MENARIK KHUSUS UNTUK ANDA HANYA DI AUTO2000 DIGIROOM

3. Jeruk

Buah jeruk Garut tidak hanya nikmat sebagai oleh-oleh, tetapi juga cocok disantap sebagai makanan di perjalanan pulang. Jeruk ini memiliki cita rasa asam yang khas, berbeda dari jeruk pada umumnya. Salah satu keistimewaannya berada pada masa panennya, yakni terjadi di sepanjang tahun sehingga memungkinkan Anda untuk membelinya sebagai oleh-oleh kapan pun berkunjung ke Garut.


4. Dorokdok

Dorokdok alias kerupuk kulit khas Garut tentu tak boleh dilewatkan. Apa lagi produksi kerupuk kulit tersebar di beberapa wilayah Garut, seperti Garut Kota, Tarogong, dan sekitarnya. Kerupuk kulit khas Garut ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau terbaik sehingga rasanya pun gurih dan renyah. 


Proses pembuatannya melibatkan penyamakan kulit, yakni bagian kulit yang tidak digunakan untuk penyamakan akan diolah menjadi kerupuk kulit. Cita rasanya yang kuat dan proses pembuatan yang unik membuat dorokdok menjadi salah satu makanan yang patut dicoba saat berkunjung ke Garut.


Baca juga: 8 Tempat Wisata Garut yang Seru Untuk Keluarga


5. Sambal Cibiuk

Kemudian ada juga sambal cibiuk, yang semula hanya disajikan untuk tamu istimewa atau kalangan agung, tetapi kini telah menjadi makanan yang bisa dinikmati oleh semua kalangan. Terbuat dari bahan-bahan seperti tomat hijau, serawung, cabai rawit, dan bumbu khas lainnya, sambal ini menawarkan cita rasa yang lezat. 


Salah satu keistimewaannya ialah tidak menimbulkan sensasi panas yang berlebihan di perut, jadi cocok untuk semua orang, termasuk mereka yang tidak terlalu kuat makan pedas. Popularitasnya telah membuat sambal cibiuk menjadi makanan khas Garut yang tersedia di berbagai kota besar, terutama di Bandung dan Jakarta.


6. Burayot

Burayot yang merupakan makanan ringan khas Garut, dapat ditemukan di berbagai sudut Kabupaten Garut, dengan pusat produksinya yang terletak di Kecamatan Leles. Meski demikian, produksi burayot juga tersebar di daerah lain sebagai oleh-oleh. Nama burayot diambil dari bentuknya yang bulat dan keriput menyerupai sesuatu yang menggantung, atau dalam bahasa Sunda disebut "ngaburayot".


7. Ceprus

Jika Anda mengunjungi bagian selatan Garut, pastikan untuk mencicipi ceprus karena makanan ini cukup langka. Ceprus terdiri dari singkong bakar yang masih panas, kemudian dicelupkan ke dalam gula merah yang dipanaskan (kinca). Namun, keberadaannya tergantung pada ketersediaan gula merah asli dari pohon kawung (aren). 


Baca juga: 10 Rekomendasi Gunung untuk Pemula di Jawa Barat


8. Cimol Kering

Cimol kering atau moring adalah camilan khas Garut yang juga tidak boleh dilewatkan. Terbuat dari tepung tapioka atau kanji yang dicampur dengan beragam bumbu rahasia, makanan ini memiliki banyak varian rasa, mulai dari barbeku hingga keju. Makanan ringan satu ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan saat menonton TV, belajar, ataupun bersantai.


TEMUKAN MOBIL MPV TERBAIK UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PERJALANAN ANDA DI AUTO2000 DIGIROOM

9. Endog Lowo

Jika ingin yang lebih menarik, Anda bisa mencoba endog lowo atau yang sering disebut juga emplod. Dengan bentuk yang mirip telur, endog lowo sebenarnya terbuat dari singkong yang digiling, lalu dikepras dan didiamkan selama 24 jam. 


Setelah itu singkong tersebut dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu-bumbu lainnya untuk memberikan cita rasa yang gurih. Kini endog lowo atau emplod hadir dalam berbagai varian rasa, termasuk emplod pedas yang menjadi favorit banyak orang.


10. Kue Awug

Terakhir, ada kue awug yang terbuat dari campuran tepung ketan, gula merah, dan santan yang dibentuk menjadi adonan besar dan mengerucut seperti gunung. Proses selanjutnya ialah pengukusan adonan tersebut di atas daun pisang atau plat besi hingga matang untuk menghasilkan kue dengan bentuk seperti gunung berukuran besar. Rasanya manis dengan tekstur lembut yang leleh di lidah, membuatnya tepat menjadi camilan yang menggugah selera.


Beragamnya budaya Indonesia ikut dicerminkan dengan keunikan kuliner yang khas pada masing-masing daerah. Itu sebabnya saat Anda berkunjung ke suatu tempat, jangan sampai lewatkan mencicipi berbagai makanan khas yang tersedia. 


Baca juga: 4 Pilihan Rute Jakarta-Garut Naik Mobil, Seru!


Dari banyaknya rekomendasi kuliner khas Garut yang sudah dijelaskan, semoga Anda bisa memilih beberapa makanan ketika berkunjung ke kota ini. Buatlah rencana yang matang sebelum pergi ke Garut agar perjalanan Anda jadi nyaman dan aman. 


Jadwalkan servis mobil kesayangan Anda sekarang di Auto2000 Digiroom agar tidak kelupaan. Anda juga bisa memanfaatkan paket servis Toyota yang tersedia di Auto2000 Digiroom. Melalui website yang sama, Anda bahkan dapat menemukan kelebihan mobil MPV untuk berkendara jarak jauh dengan nyaman.


Pasalnya mobil MPV dibuat dengan prioritas kenyamanan dan keleluasaan untuk seluruh penumpang yang ikut berkendara. Hal ini bisa dibuktikan dari adanya mobil Toyota Avanza, toyota Veloz, Innova Zenix, dan masih banyak lagi. Coba temukan mobil MPV terbaik yang Anda butuhkan di Auto2000 Digiroom!


Informasi dalam konten artikel ini dapat mengalami perubahan dan perbedaan, menyesuaikan dengan perkembangan, situasi, strategi bisnis, kemajuan teknologi dan kebijakan tertentu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Gambar hanya sebagai ilustrasi.

digiroom logo

AUTO2000 DIGIROOM

Dealer Toyota terbesar di Indonesia yang melayani jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang Toyota yang terbesar di seluruh Indonesia.